Перейти до контенту

VITA ANTIQUA Library                                                           ISBN 966-95597-1-5

Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К., 1999

 100 лет черняховской культуре. От составителя, 4-5

Орёл А.К., Левада М.Е.

РЕЗЮМЕ (рус.)

Концепция предложенного украинскими археологами сборника исходит из положения, что достаточно глубокое погружение в историю означает перемещение публичных и научных интересов в объектную область археологии. В истории человечества выделяются территории, жизнедеятельность населения которых на некоторое время становится определяющей для культурогенеза человечества. Однако случается, их истинная общечеловеческая значимость в течение долгого срока остается нераскрытой и лишь под давлением и в свете новых фактов и сведений приходит осознание их реального положения в системе знаний чрезвычайно иерархичной и эшелонированной всемирной истории.

Сто лет назад выдающийся украинский археолог и краевед Викентий Хвойка провёл раскопки у сёл Черняхов и Ромашки на Киевщине. С этого момента и началось изучение древностей, получивших позднее название «Черняховская культура». Сегодня известно, что ареал этой культуры включает большую часть современной лесостепной и причерноморской Украины, Молдову, а также частично соседние области России, Румынии, Польши. За прошедшее столетие открыто более трёх тысяч черняховских памятников, а раскопки проводились на нескольких сотнях поселений и могильников. Выразительные «стильные» находки, полученные в результате этих работ, ярко выделили Черняховскую культуру из круга древностей восточноевропейских варваров.

Мова: російська

PDF PDF

Цитування:

Орёл, А.К., Левада, М.Е. 1999. 100 лет черняховской культуре. От составителя. B: Левада, М.Е. (ред.) Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К.: Библиотека VITA ANTIQUA, с. 4-5.

1 коментар до “

  1. Сповіщення: Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К., 1999 – VITA ANTIQUA

Коментарі закриті.