VITA ANTIQUA Library ISBN 966-95597-1-5
Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К., 1999
(рус.)
К истории финального этапа черняховской культуры, 39-47
Борис МАГОМЕДОВ
РЕЗЮМЕ
Передвижение населения внутри Черняховского ареала обычно фиксируется лишь как расширение пространственных границ культуры с северо-запада на юг и восток. Мы попытаемся проследить иные направления перемещений отдельных групп людей на финальной фазе Черняхова, связывая археологические данные с историческими событиями гуннской эпохи.
Практические выводы из нашей работы такие. Кувшины типов 1,6 и вазы «левобережного» типа возникают в Восточной Украине и Среднем Поднепровье на ступени СЗ, где-то около середины IV в. Позднее эти типы появляются в Нижнем Подунавье, где они известны в комплексах, датированных не ранее ступени D1 (гуннского времени). Перемещения указанных типов керамики можно связать с переселением в Нижнее Подунавье в 376 г. группировки Алатея-Сафракса, которая размещалось до того в Левобережной Украине. Посуда названных типов может служить для Нижнего Подунавья датирующим материалом, определяющим ступень D1.
Мова: російська
Цитування:
Магомедов, Б.В. 1999. К истории финального этапа черняховской культуры. B: Левада, М.Е. (ред.). Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К.: Библиотека VITA ANTIQUA, с. 39-47.