Перейти до контенту

VITA ANTIQUA Library                                                           ISBN 966-95597-1-5

Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К., 1999

(рус.)

Хронологические индикаторы финала черняховской культуры: 1. Толстостенные кубки со шлифованной и пластической орнаментацией: конические и с выделенной ножкой (Eggers 236-238, Sträume VI-IX), 48-86

Игорь ГАВРИТУХИН

РЕЗЮМЕ

Проблема финала черняховской культуры в настоящее время решается далеко не однозначно. Некоторые исследователи считают поражение Германариха от гуннов её фактическим концом (Bierbrauer 1980; 1994; Шаров 1992). Другие, хоть и подразумевают существование этой культуры вначале гуннского времени - около конца IV в., относят нижнюю границу её финального этапа к догуннской эпохе. Эта позиция развёрнуто представлена в работах О.А. Гей и И.А. Бажана, но схожие оценки (прежде всего из осторожности, учитывая нерешённость многих проблем) высказывали и другие авторы.

Формы организации мастерских, работавших на варваров - предмет особого исследования. Отмечу лишь, что распространение сосудов близкой формы и орнаментации на отдаленных территориях (от Скандинавии до Причерноморья), как и схожее направление изменений моды на форму и характер орнаментации стеклянной посуды, свидетельствует не только о дальних связях ряда варварских культур, но и о взаимосвязанности работавших на них, едва ли многочисленных, стеклодельческих мастерских. Именно это даёт возможность рассматривать типы и серии стеклянной посуды в качестве независимого и важного источника синхронизации хронологических колонок культур, довольно отдалённых территориально.

Мова: російська

PDF PDF

Цитування:

Гавритухин, И.О. 1999. Хронологические индикаторы финала черняховской культуры: 1. Толстостенные кубки со шлифованной и пластической орнаментацией: конические и с выделенной ножкой (Eggers 236-238, Sträume VI-IX). B: Левада, М.Е. (ред.). Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К.: Библиотека VITA ANTIQUA, с. 48-86.