Перейти до контенту

VITA ANTIQUA Library                                                           ISBN 966-95597-1-5

Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К., 1999

(рус.)

Украшения круга выемчатых эмалей из села Воронькив на Киевщине, 144-149

Евгений ГОРОХОВСКИЙ, Анатолий КУБЫШЕВ, Ростислав ТЕРПИЛОВСКИЙ

РЕЗЮМЕ

В фондах Бориспольского историкокраеведческого музея хранятся два бронзовых украшения - браслет и фибула, случайно найденные в ходе земляных работ 1992 г. в с. Воронькив Бориспольского р-на Киевской обл. Село расположено на всхолмлениях в обширной пойме левого берега Днепра, приблизительно напротив устья р. Стугны. Учитывая тот факт, что указанные вещи находились на значительной глубине, можно предположить их связь с каким-то углублённым объектом поселения (хозяйственной ямой или полуземлянкой). Не исключено, что фибула и браслет могли входить в состав инвентаря погребения.

В IV в. на Киевщине сосуществовали две синхронные археологические культуры: киевская и Черняховская, причём рассматриваемый памятник расположен в пограничье их ареалов. В настоящее время предположение В.Н. Даниленко о выемчатых эмалях как характерной этнографической черте племён киевской культуры получило широкое признание, опирающееся на многочисленные находки на киевских памятниках.

Мова: російська

PDF PDF

Цитування:

Гороховский, Е.Л., Кубышев, А.И., Терпиловский, Р.В. 1999. Украшения круга выемчатых эмалей из села Воронькив на Киевщине. B: Левада, М.Е. (ред.). Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К.: Библиотека VITA ANTIQUA, с. 144-149.