Перейти до контенту

VITA ANTIQUA Library                                                           ISBN 966-95597-1-5

Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К., 1999

(рус.)

Черняховская культура и Крым, 231-241

Игорь ПИОРО

РЕЗЮМЕ

Распространение в Крыму памятников и отдельных находок середины III - середины V вв. с определёнными признаками Черняховской культуры неоднократно привлекало внимание исследователей и, как правило, рассматривалось в связи с попытками реконструкций сложных этических процессов, протекавших в Северном Причерноморье в указанный период.

Отсутствие развитого товарного производства, что неоднократно аргументировалось исследователями, вероятно, свидетельствует о том, что распространение изделий мастеров проходило вместе с людьми, которые расселялись, а не в результате широкой торговли.

Предложенная в науке концепция распространения названия «готы» на имя всех народов, входивших в союз, позволяет, по нашему (мнению, проследить основные направления расселения так называемых «готов» на полуострове: 1. Херсонесская округа (совхоз «Севастопольский» - Чернореченский - «Сахарная Головка») - ближайшая округа Мангупа - Дори-Дорос; 2. Озёрное III - Скалистое; 3. Могильники типа Дружное – Лучистое - Суук-Су - Симеиз. Однако, намеченные схемы не должны восприниматься в качестве основного критерия для реконструкции сложных этнических процессов, которые протекали в горной Таврике в позднеримский период и раннее средневековье.

Мова: російська

PDF PDF

Цитування:

Пиоро, И.С. 1999. Черняховская культура и Крым. B: Левада, М.Е. (ред.). Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К.: Библиотека VITA ANTIQUA, с. 231-241.