Сто лет назад выдающийся украинский археолог и краевед Викентий Хвойка провёл раскопки у сёл Черняхов и Ромашки на Киевщине. С этого момента и началось изучение древностей, получивших позднее название «черняховская культура». Сегодня известно, что ареал этой культуры включает большую часть современной лесостепной и причерноморской Украины, Молдову, а также частично соседние области России, Румынии, Польши. За прошедшее столетие открыто более трёх тысяч черняховских памятников, а раскопки проводились на нескольких сотнях поселений и могильников. Выразительные «стильные» находки, полученные в результате этих работ, ярко выделили черняховскую культуру из круга древностей восточноевропейских варваров.
Несмотря на значительную исследованность, споры о черняховской культуре не стихают, а даже наоборот, приобретают всё большую остроту. Как и сто лет назад очень актуален и непрост вопрос, какие же народы оставили эту культуру. Активно дискутируется роль германских (готов, герулов, гепидов, бургундов, тайфалов) и славянских (венетов, антов, склавинов), гето-дакийских и сармато-аланских племён. По- прежнему проблематичны даты появления и исчезновения черняховских памятников в различных регионах культуры, внутреннее наполнение и хронология отдельных её фаз, дальнейшая судьба соответствовавших ей народов.
Черняховской проблематике уже посвящён ряд крупных монографий и сборников, многочисленные статьи. Исследования показали огромную значимость влияния восточноевропейского населения на историю Европы в период от позднего римского времени до начала эпохи переселения народов. Особый интерес Черняховская культура представляет для изучения взаимоотношений позднеантичного и варварского миров, а также в решении проблемы о происхождении исторических славян.
Очевидно, что большинство дискуссионных вопросов, существующих сегодня в черняховской археологии, связанно с дефицитом современных проблемных исследований, систематизацией накопленного археологического материала, его интерпретации с точки зрения хронологии, периодизации, типологии. Этот сборник задумывался с целью восполнения такого пробела. Нам также хотелось попытаться подвести определённые итоги в изучении Черняховской культуры за минувшие сто лет.
Редактор та упорядник М.Є. Левада
Мова: російська
Зміст:
Орёл А.К., Левада М.Е. 100 лет черняховской культуре. От составителя, 4-5
Абашина Н.С. Раскопки В.В. Хвойки в Ромашках, 6-9
Щукин М.Б. Некоторые замечания к хронологии начала черняховской культуры, 10-25
Магомедов Б.В. К истории финального этапа черняховской культуры, 39-47
Гавритухин И.О. Хронологические индикаторы финала черняховской культуры, 48-86
Мончыньська М. О так называемых «сарматских» фибулах в Средней и Восточной Европе, 87-111
Левада М.Е. Металлические гребни позднего римского времени в Юго-Восточной Европе, 112-125
Рудич Т.А. К вопросу об ориентации погребённых на могильниках черняховской культуры, 126-134
Петраускас О.В. Шпоры из могильника черняховской культуры у села Великая Бугаёвка, 135-143
Бобровская О.В. Бусы и подвески раннего этапа черняховской культуры, 150-170
Хайрединова Э.А. Костюм варваров v века по материалам могильника у села Лучистое в Крыму, 203-230
Пиоро И.С. Черняховская культура и Крым, 231-241
Айбабин А.И. О дате вторжения германцев в Крым, 242-251
Вознесенская Г.А., Левада М.Е. Кузнечные изделия из могильника Чатырдаг, 252-276
Казанский М. Готы на Боспоре Киммерийском, 277-297
Власов В.П. Лепная керамика из некрополя III-IV вв. н.э. Дружное в Крыму, 322-371
Цитування:
Левада, М.Е. (ред.). 1999. Сто лет черняховской культуре. Сборник научных статей. К.: Библиотека VITA ANTIQUA, Товариство Археології та Антропології, 405 с.